Factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva, Costa Rica, enero 2009 a diciembre 2015. - Ortíz Martínez, Carolina; Peñaranda Zúñiga, Natalia (Revista Terapéutica, 2018)
Introducción: La inseminación intrauterina es un procedimiento de baja complejidad en reproducción asistida que se ha utilizado por más de un siglo como tratamiento en infertilidad y consiste en el depósito de espermatozoides en el útero, previa capacitación, con la finalidad de lograr el embarazo. El objetivo general fue identificar los factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina homóloga en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles definiendo como caso aquella paciente con diagnóstico de embarazo clínico luego de ser sometida a inseminación intrauterina y como control a toda paciente que ha sido sometida a tres ciclos de inseminación intrauterina sin lograr un embarazo. Los factores pronósticos evaluados fueron: la edad materna, el índice de masa corporal, el periodo de infertilidad transcurrido, el recuento de espermatozoides móviles y el número de folículos mayor a 16mm previo a la aplicación de hormona gonadotropina coriónica. Resultados: No hubo diferencias significativas entre los casos y controles en la edad media (p=0,22), la evaluación del índice de masa corporal (p=0,18) y los otros factores evaluados; solo el periodo medio de infertilidad evidenció diferencias estadísticamente significativas, con un tiempo medio de 36,7 meses para el grupo de caso y de 49,7 meses dentro del grupo control (p= 0,01). Conclusiones: Dentro de las variables evaluadas, únicamente el periodo transcurrido de infertilidad resultó ser un factor pronóstico para el éxito de la inseminación intrauterina en la población estudiada.