Uso de diferentes energías para un óptimo proceso de cicatrización provocado por heridas contusas: un reporte de caso - Baimason-Pérez, Amanda; Murillo-Sáenz , María; Diehl-Navarro, Victoria (Revista Terapéutica, 2025)
La terapia física responde ante diversas necesidades como la de proporcionar una mejora cuantificable en la integridad de la piel cuando la misma se ha visto afectada por diferentes agentes externos que provocan la discontinuidad en las capas que la componen. Este caso evidencia que diferentes formas de energía son eficaces para favorecer el cierre de una herida cutánea producto de una contusión o trauma. El reporte es acerca de un paciente masculino de 58 años, padre de familia y trabajador independiente, el cual sufrió trauma directo en el miembro inferior derecho, por impacto entre un vehículo y la motocicleta que él conducía, ocasionando una fractura expuesta del cuboides, fractura transindesmal de peroné, provocando alteraciones funcionales y una herida abierta en su pie derecho. El abordaje empleado consistió en técnicas manuales y ejercicio terapéutico, sin embargo, para el remodelado cicatrizal se utilizaron formas de energía como oscilaciones profundas y magnetoterapia, completando el cierre y un aspecto natural de la cicatriz, favoreciendo completar los objetivos de tratamiento.