Efecto de la edad sobre la velocidad de la onda de pulso y el deterioro cognitivo - Morales-Matamoros, Orlando (Revista Terapéutica, 2023)
La población adulta mayor en el mundo ha ido en aumento con los años y en el caso de Costa Rica, pasó del 5% en el año 2000 al 10% en el año 2020; con ello mayor número de enfermedades asociadas al envejecimiento son evidentes, entre ellas las patologías demenciales. Una alternativa de valoración del deterioro cognitivo es la medición de la velocidad de la onda de pulso (VOP). Muchos factores alteran este parámetro: la edad, hipertensión, diabetes o enfermedades cardiacas. Sin embargo, los estudios de investigación y las revisiones de metaanálisis relacionan la VOP con desórdenes cognitivos asociados con el envejecimiento. Aunque esta no es una prueba diagnóstica definitiva, es importante seguir sus cambios en el tiempo y de esta forma determinar correlaciones con el estado cognitivo de los pacientes. La relación entre la VOP y el deterioro cognitivo todavía requiere investigación, pero hasta el momento es claro que es un factor asociado con la declinación de habilidades mentales o estados demenciales en personas adultas mayores. Sin embargo, debe tomarse en cuenta que otros factores de origen genéticos y estilos de vida pueden estar involucrados. Debido a que la medición de la VOP es una sencilla prueba no invasiva a través de equipo de medición clínica sencillo, es conveniente que las instituciones que tratan pacientes de edad avanzada realicen mediciones rutinarias y sistemáticas de este parámetro. Esto permitiría conocer un factor asociado a la condición cognitiva del paciente, la evolución del padecimiento o los beneficios terapéuticos de sus tratamientos.