Influencia del trabajo del CORE en el desarrollo del equilibrio en la persona adulta mayor - Politanò, Andrea; Hernández-Moncada , Karol; Mora-Sandoval , Dylana; Roselló-Araya, Marlene; Cyrus-Barker, Ericka (Revista Terapéutica, 2023)
Introducción: el entrenamiento de la musculatura central del cuerpo (CORE) constituye un elemento de vital importancia en la persona adulta mayor permitiendo desarrollar la fuerza, la resistencia, la flexibilidad y el equilibrio, los cuales son elementos claves para reducir el riesgo de caídas. Objetivo: analizar el efecto del trabajo del CORE en el desarrollo del equilibrio y la disminución del riesgo de caídas en la persona adulta mayor. Metodología: estudio de revisión bibliográfica basado en evidencia sobre la Influencia del trabajo del CORE en el desarrollo del equilibrio en la persona adulta mayor, utilizando bases de datos como: PubMed, Scielo, Elsevier, Tripdatabase, así como los siguientes descriptores y operadores boléanos: CORE AND stability, CORE AND Elder, Adulto mayor AND riesgo, Fisioterapia AND CORE, CORE AND strength adulto mayor, Risk fall AND elderly, Elder AND falls, CORE stability AND adulto mayor, CORE AND adulto mayor. Se eligieron 34 artículos científicos publicados entre el año 2016 al 2021, en idioma español o inglés. Según la clasificación de Sackett el 38,2% tienen un nivel de evidencia 1, 2,9% nivel 2, 14,7% nivel 3, 35,2% nivel 4 y 9% nivel 5. Resultados: los artículos revisados coindicen en la mención de los principales factores relacionados con el riesgo de caídas, en ellos se distinguen los intrínsecos y extrínsecos los cuales se deben de trabajar por medio de programas de entrenamiento que fortalezcan el CORE, incluyendo ejercicios de coordinación, velocidad, fuerza y resistencia como forma de prevención para el riesgo de caídas en el adulto mayor. Conclusiones: la prescripción del ejercicio físico debe ser individualizada y enfocada en el trabajo de velocidad, fuerza y resistencia para así aumentar la musculatura del CORE, mejorar la capacidad funcional, el equilibrio y disminuir el riesgo de caídas.