Efectos de la Terapia Snoezelen en un niño con autismo, epilepsia y Tourette: reporte de caso - Padilla-Peña, Rebeca; Pinto-Castro, Katia; Castro-Campos, Ana; Cid-Rodríguez, María José (Revista Terapéutica, 2023)
Se realizó un estudio con un niño de 6 años diagnosticado con Trastorno del Espectro Autista grado 2, epilepsia y Tourette, para valorar los efectos de la aplicación de la Terapia Snoezelen en relación con los niveles de estrés e hipersensibilidad sensorial medidos en cantidad de crisis convulsivas, tics y medición de la presión arterial. En Costa Rica existen estudios relacionados con este tratamiento desde una perspectiva médica, farmacológica o de terapia ocupacional, pero no así desde Snoezelen. Los principales síntomas de acuerdo con la historia clínica eran parestesias en sus extremidades, convulsiones asociadas a la sobre estimulación sensorial y el estrés, crisis de Tourette, hipersensibilidad auditiva y táctil, tremor nocturno y regresiones del lenguaje. Los principales hallazgos encontrados en la valoración sensorial fueron que los ruidos, olores fuertes, texturas pegajosas, alimentos pastosos, oscuridad y el contacto con las personas son estímulos que le desagradan y, como hipótesis, podrían detonar crisis. Se elaboró un plan de intervención para dos sesiones en sala Snoezelen y en su entorno natural, dentro del cual se midieron la cantidad de convulsiones, tics y presión arterial, 5 días antes y después de la primera sesión, y un día previo y posterior la segunda. Se detectó que las crisis convulsivas y tics disminuyeron, su presión arterial también, así mismo el paciente presentó comportamientos más sociables. Las principales lecciones aprendidas fueron que el trabajo multidisciplinario involucrado en la aplicación de tratamientos Snoezelen en sala y 24/7 son de beneficio como terapia alternativa para este caso y puede serlo para casos similares.