Aporte del profesional en terapia respiratoria en la atención de las principales enfermedades respiratorias en el primer nivel de atención de salud en Costa Rica - Moya Brenes, Elena; Ordóñez Wong, Ana Lucía; Sánchez-Guevara, kristy; Calvo-Gómez, Sharon (Revista Terapéutica, 2025)
Objetivo: establecer el aporte del profesional en terapia respiratoria en la aplicación de estrategias para la atención de las principales enfermedades respiratorias en el primer nivel de atención de salud en Costa Rica. Metodología: se realizó revisión sistemática narrativa sobre enfermedades respiratorias en el primer nivel de atención, y la intervención del terapeuta respiratorio en estas patologías. Los motores de búsqueda incluyen Google Académico, SciELO, EBSCO host y Redalyc, con una temporalidad del 2013 al 2023, en inglés y español. Se usaron como descriptores: “Enfermedades respiratorias”, “Estrategias de atención”, “Primer nivel”, “intervenciones”, “Atención para enfermedades respiratorias” y “terapia respiratoria”. Se incluyeron 31 artículos científicos que fueron clasificados según el nivel de evidencia de Sackett, de la siguiente manera: uno (3,2%) nivel I, dos (6,4%) nivel II, uno (3,2%) nivel III, doce (38,7%) nivel IV y quince (48,4%) nivel V. Resultados: las estrategias de abordaje de enfermedades respiratorias como el asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, bronquiolitis, y neumonía se basan en lineamientos para estandarizar acciones en el primer nivel de atención con programas de educación, uso de dispositivos, inhaloterapia y broncodilatadores. Brindando una respuesta coordinada y efectiva para estas enfermedades. Conclusiones: la terapia respiratoria juega un papel fundamental en el manejo integral de enfermedades respiratorias. Aunque la estrategia atención para enfermedades respiratorias establece las bases para intervenciones terapéuticas, no considera al profesional en terapia respiratoria en el primer nivel, evidenciando oportunidades para una participación más integral y específica de estas patologías