Realidad virtual en la readaptación deportiva: direcciones futuras de investigación - Rojas-Valverde, Daniel; Salas-Cabrera, Jorge; Gutiérrez-Vargas, Randall; Gutiérrez-Vargas, Juan C.; Sánchez-Ureña, Braulio (Revista Terapéutica, 2025)
Este artículo aborda la importancia de la realidad virtual (RV) en la readaptación deportiva. Destaca el papel innovador de la RV al ofrecer recuperación y mejorar aspectos relacionados con el rendimiento, la prevención de lesiones y la cohesión interdisciplinaria. La RV crea situaciones de práctica controladas y reforzadas, donde colaboran psicólogos deportivos, profesionales de la salud y especialistas en entrenamiento. La virtualidad psicosocial fomenta la confianza, la gestión del estrés y la resiliencia, factores clave en la readaptación deportiva pediátrica. Se señalan aspectos críticos como la seguridad y la posibilidad de gamificación. Se analizan conocimientos sobre readaptación deportiva y la evolución de la realidad virtual, con posibles mejoras como la integración de inteligencia artificial. Académicos utilizan diversas fuentes, incluyendo estudios longitudinales e investigaciones comparativas, para evaluar los beneficios sostenidos y analizar fortalezas y limitaciones de la realidad virtual. La generalización de la RV se atribuye a su desarrollo en diversas disciplinas deportivas, incluido el seguimiento biomecánico. Se promueve el acceso universal a la RV sin intrusividad, resaltando su innovación como medio paradigmático para la readaptación deportiva, con expectativas de avances tecnológicos, atención personalizada y soluciones de alta tecnología para lograr una recuperación eficiente en atleta.