Ventajas del ejercicio físico de bajo impacto para la atención en trastornos del sueño en adultos de 60 años y más de edad no institucionalizados - Arias Arias, Natalia; Marín Rivera, Evelyn (Revista Terapéutica, 2018)
El adulto mayor (AM) pierde con los años, su capacidad para conseguir un sueño que sea continuado y consolidado. La intervención no farmacológica de los trastornos del sueño, ha demostrado beneficios para la producción de cambios en los hábitos del sueño; dentro de este abordaje se destacan el control de estímulos, la restricción del sueño y las técnicas de relajación, las cuales reducen limitaciones como el costo económico, el tiempo, la falta de profesionales para la preparación farmacológica y además reducen los índices de polifarmacia característicos del adulto mayor. Con el objetivo de obtener evidencia sobre las ventajas que genera el ejercicio de bajo impacto en el AM no institucionalizado con trastornos del sueño, se realizó una revisión narrativa. Artículos científicos encontrados en Pubmed, Elsevier y Google Académico, publicados en inglés y español del año 2010 al 2016. Utilizando los descriptores ejercicio físico, adultos mayores, institucionalización y trastornos del sueño, se seleccionaron los artículos con evidencia existente, sobre las ventajas del ejercicio físico de bajo impacto en los trastornos del sueño en los adultos de 60 años y más de edad. La evidencia encontrada demuestra que los ejercicios de bajo impacto como la caminata, el pedaleo en bicicleta estática, la natación, la hidrogimnasia, el subir y bajar escaleras, el baile, el yoga y la gimnasia aeróbica de bajo impacto, son efectivos para aumentar la capacidad de realizar actividades de la vida cotidiana y para disminuir el consumo de medicamentos. Conclusiones: Los efectos del ejercicio físico de bajo impacto van más allá del conocido beneficio cardiovascular, debido a que se van a presentar por su parte respuestas positivas en la calidad del sueño y disminución de los trastornos del sueño presentes en el adulto mayor.