Deterioro Cognitivo Leve: del concepto a la planificación de ejercicio físico - Rivera Vargas, Juan (Revista Terapéutica, 2018)
Introducción: El envejecimiento implica una vulnerabilidad en el estado cognitivo debido a modificaciones funcionales y estructurales del cerebro. El objetivo de esta revisión fue brindar herramientas en la estructura, forma y elaboración de una intervención fisioterapéutica adecuada al sujeto con Deterioro Cognitivo Leve (DCL) basada en ejercicio y otros aspectos relevantes Metodología: Se recopiló material bibliográfico de fuentes científicas primarias mediante la búsqueda en SciELO, MEDLINE. Se consideraron aquellas publicaciones escritas en idioma español e ingles, publicados del 2010 al 2018, utilizando los siguientes descriptores: neurogénesis, ejercicio y disfunción cognitiva. Se hallaron 65 artículos, de los cuales, después de una exhaustiva revisión se consideraron 29. Los mismos con un nivel de evidencia según Sackett entre I y III. Discusión de Resultados: El ejercicio físico multimodal ha sido objeto de estudio debido a sus beneficios a nivel cerebral, como la sinaptogénesis, el mejoramiento de la vascularidad cerebral, optimización en redes atencionales, y favorecer los rendimientos cognitivos. Estos beneficios son proporcionales al tiempo de ejercicio realizado y pueden derivar en la mejoría del DCL en pacientes de ambos sexos y de cualquier edad. Se plantea un modelo de sesiones de ejercicio físico, flexible y sencillo que puede utilizarse por un profesional en terapia física para el abordaje del sujeto con DCL. Conclusión: El ejercicio prescrito y supervisado por un profesional en terapia física trae beneficios no solo en el individuo con DCL, sino también en toda su red de apoyo y en los servicios de salud.