Efecto de un programa de ejercicio aeróbico más fuerza con dos modalidades de entrenamiento de Rehabilitación Cardiovascular Fase II, sobre la composición corporal de adultos mayores con enfermedad cardiovascular - Heyden-López, Franklin (Revista Terapéutica, 2025)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares presentan la primera causa de muerte a nivel mundial y nacional. La rehabilitación cardiovascular es un proceso terapéutico que reduce síntomas, número de hospitalizaciones, morbi-mortalidad, mejora la capacidad y tolerancia al ejercicio, mejora nivel de lípidos en sangre, mejora la capacidad funcional, la calidad de vida y el bienestar psicológico de las personas con Enfermedad cardiovascular. A nivel nacional los programas de rehabilitación cardiovascular tradicionalmente incluyen la educación sanitaria enfocado en el control de factores de riesgo cardiovasculares, el entrenamiento físico, con trabajo aeróbico más la intervención psicosocial, sin incluir el componente de fuerza. Este estudio intenta identificar el Efecto de un programa de ejercicio aeróbico más fuerza con dos modalidades de entrenamiento de Rehabilitación Cardiovascular Fase II, sobre la composición corporal de adultos mayores con enfermedad cardiovascular. Metodología: este trabajo corresponde a estudio observacional descriptivo, retrospectivo. Se tomaron los resultados pre y post de 199 registros de adultos mayores que participaron del Programa de Rehabilitación Cardiovascular Fase II del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, entre 2014 y 2019. El programa consistió en dos grupos que realizaron 24 y 32 sesiones de trabajo que incluyó, trabajo aeróbico y fuerza muscular. Se realiza un análisis de varianza ANOVA mixto para cada variable. Se estableció una significancia estadística de p≤0,05. Resultados: composición corporal (el índice de masa corporal mejoró un -0,28% con magnitud de cambio de -0,08 kg/m2, p=0,002; el porcentaje de grasa general mejoró en un -1,54% con magnitud de cambio de -0,48%, p<0,001; porcentaje de músculo mejoró 1,16% con magnitud de cambio de 0,34%, p<0,001). Conclusión: se concluye que un programa de ejercicio aeróbico más fuerza de 32 sesiones de rehabilitación cardiovascular fase II podría mejorar la composición corporal de adultos mayores con enfermedad cardiovascular.