El envejecimiento: principal reto del Siglo XXI en la gestión política de los servicios de salud - Mejía-Ramírez, Gabriel (Revista Terapéutica, 2020)
Introducción: El envejecimiento “es un fenómeno demográfico asociado con la revolución científico técnica del siglo XXI; sus consecuencias unidas a características socio-demográficas pueden afectar la calidad de vida”. Nunca antes en la historia y evolución de los sistemas nacionales de salud y seguridad social, se ha hecho más urgente la necesidad de realizar una reflexión crítica profunda sobre la eficiencia administrativa de los actuales modelos de atención en la prestación, la calidad y la seguridad de los servicios de salud, concentrados por la naturaleza del perfil epidemiológico de la población, el comportamiento de la demanda y las limitaciones propias de su gestión, casi exclusivamente, en la atención de la enfermedad; el clásico paradigma de la atención fundamentado en la teoría del modelo biomédico, el cual establece factores de riesgo como variables a nivel individual, partiendo del principio de que las enfermedades y sus síntomas y signos, provienen de una anomalía o por un mal funcionamiento de los sistemas orgánicos. Como se observa, todavía en los tiempos actuales, en ausencia de un análisis sistemático y más riguroso de los nuevos contextos históricos y cambios constantes en los determinantes sociales, económicos y culturales del mundo moderno, se han diseñado y desarrollado políticas públicas que, por lo general, han fracasado en asegurar la equidad en los derechos de las personas a una atención oportuna e integral de sus necesidades para el mantenimiento de su salud y su calidad de vida, especialmente en la creciente población de las personas adulta mayores. Metodología: Para la realización de este editorial, se realizó una revisión bibliográfica, con selección de artículos en diferentes bases de datos, como PsycInfo, Scopus, Google Scholar, Medline, PubMed, EBSCO Health, Cochrane, entre otras, con el propósito de establecer la relación entre el gran reto de las actuales tendencias demográficas de la población adulta mayor en el mundo, su impacto sobre la demanda de servicios públicos y la necesidad de replantear las políticas públicas en función de los factores determinantes estructurales de la salud. Resultados: Se logra identificar la magnitud y complejidad del fenómeno del envejecimiento humano y la necesidad de replantear el proceso de formulación de la política social en salud, desde la perspectiva de los determinantes estructurales de la salud y la atención de las verdaderas necesidades de la población adulta mayor. Dentro del marco de estos resultados, el presente editorial, está orientado a llamar objetivamente la atención sobre el fenómeno del envejecimiento poblacional, su impacto en las políticas públicas de salud y la necesidad de replantear la gestión política de los servicios de salud con énfasis en la promoción de la salud.