La horticultura como herramienta de intervención en terapia ocupacional: experiencia con personas en situación de discapacidad de la comuna de Huechuraba, un estudio de caso en Chile - Medina-Cabrera, Paula; Rueda-Castro, Laura (Revista Terapéutica, 2025)
Introducción: la Horticultura Terapéutica (HT) es una práctica basada en la naturaleza, la cual es utilizada como herramienta interventiva de Terapia Ocupacional (TO), esta se caracteriza por facilitar el desarrollo de habilidades en las diferentes áreas del desempeño ocupacional. Si bien, existe evidencia en diferentes contextos y poblaciones, en personas en situación de discapacidad (PsD) es mínima. Por lo que el objetivo de este estudio fue analizar las prácticas interventivas de HT con PsD en el Centro Ocupacional Hortiterapeutico (COH) de la comuna de Huechuraba (Región Metropolitana, Santiago de Chile) considerando su larga trayectoria en la rehabilitación y apoyar el proceso de inclusión sociolaboral. Además de relevar el rol socioecológico de la TO, en la promoción de prácticas sustentables, para hacer frente a la crisis climática. Métodos: se realizó una aproximación cualitativa, a través de un estudio de caso con aspectos del diseño narrativo, desde un paradigma constructivista y la epistemología de la T.O Eco Social. La recolección de datos fue mediante entrevistas en profundidad y observaciones participantes. Resultados: los principales hallazgos, refieren la eficacia de la H.T en el desarrollo de habilidades sociales, motoras y cognitivas, el aumento de la participación sociolaboral y sentido de pertenencia. Destacando la historicidad e innovación del COH, al implementar la H.T desde fundamentos comunitarios, ecológicos y ocupacionales. Conclusión: se destaca la importancia de seguir profundizando el uso de la H.T en PsD, para aumentar la línea investigativa, de esta forma promover la construcción de comunidades ecológicas e inclusivas.