Beneficios de la terapia acuática sobre síntomas motores y no motores de la enfermedad de Parkinson - Brenes-Alfaro, Andrea; Rivera-Vargas , Juan Miguel (Revista Terapéutica, 2025)
Introducción: el objetivo de esta revisión es determinar los efectos positivos de la terapia acuática en el tratamiento de pacientes con Enfermedad de Parkinson. Metodología: estudio de revisión bibliográfica cualitativa de la base de datos EBSCOhost, Pubmed, Medline y PeDro con evidencia del 2017 al 2023; cuyos criterios de inclusión se relacionan al diagnóstico de Enfermedad de Parkinson idiopática con intervenciones que comparan Terapia Acuática con Terapia Física convencional, la combinación de ambas comparada con ejercicios en tierra y la comparación entre Terapia Acuática con otra modalidad acuática. De los 90 artículos científicos identificados en la búsqueda, fueron elegibles 30 estudios cuyos resultados aportaron evidencia sobre los efectos de la terapia acuática. Resultados: los síntomas motores que se benefician con la Terapia Acuática están relacionado con aspectos como balance, marcha y estado motor. En cuanto a los no motores se benefician la autopercepción en calidad de vida, de sueño y dolor. El congelamiento de marcha mejora con el uso de obstáculos dentro del agua. Las intervenciones incluyen ejercicios específicos de balance multimodal, tareas duales, Ai Chi, método Halliwick, entrenamiento multicomponente acuático, tratamiento multidisciplinario intensivo de rehabilitación motora-cognitiva con Terapia Acuática y entrenamiento de la marcha dentro del agua. Las ventajas encontradas se relacionan al balance, disminución del miedo a caídas, mejor estabilidad del tronco con fortalecimiento de los miembros inferiores y reducción del tono muscular reflejando mejoras en la marcha. Conclusiones: la Terapia Acuática resulta ser factible y segura como coadyuvante a la terapia física convencional sobre balance, marcha, estado motor y calidad de vida resultando ser un recurso eficiente, fácil y placentero de bajo costo económico y alta adherencia.