Características anatómicas y del habla según tipo de frenillo lingual alterado en niños de 6 a 12 años - Parra-Reyes, David; Sanzana-Leiva, Andres; Sandi-Rojas, Henry Christopher (Revista Terapéutica, 2023)
Objetivo: determinar las características anatómicas y del habla según tipo de frenillo lingual alterado en niños de 6 a 12 años de una institución educativa de Tacna- Perú. Metodología: de naturaleza cuantitativa de tipo descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por todos los niños que presenten alteraciones en el frenillo de la lengua, siendo esta de 37 niños que acuden a una institución educativa de Lima, Perú. Para la recolección de datos se utilizó un consentimiento informado y el protocolo de identificación de frenillo lingual propuesto por la Dra. Irene Marchesan. Resultados: se determina que tanto el frenillo corto, el frenillo anteriorizado y, el frenillo corto y a la vez anteriorizado, presentan una mayor elevación del piso con un 77,3%, 77,8% y 50% respectivamente. Finalmente, de acuerdo con las características del habla más importantes según el tipo de frenillo de la lengua, se determina que la distorsión del habla se manifiesta en todos los tipos de frenillo de la lengua, es decir en el frenillo corto y a la vez anteriorizado, frenillo anteriorizado y frenillo corto, con un 50%, 44,4% y 36,4%, respectivamente; seguido de una articulación trabada con un 40,9%, 33,3% y 17%, para el frenillo corto, frenillo anteriorizado, y, el frenillo corto a la vez y anteriorizado, respectivamente. Conclusiones: con respecto a las características anatómicas según el tipo de frenillo de la lengua, se determina que tanto el frenillo corto, el frenillo anteriorizado y, el frenillo corto y a la vez anteriorizado, presentan una mayor elevación del piso. En las características del habla según el tipo de frenillo de la lengua, se evidencia con mayor frecuencia la distorsión del habla y una articulación trabada.